Нашли способ увеличить производительность добычи нефти и удешевить этот процесс

15 Мая 2020
Разработчики ПНИПУ нашли способ увеличить производительность добычи нефти и удешевить этот процесс. Они создают программно-аппаратный комплекс управления насосом для перекачки «черного золота» и продуктов его переработки.
Сейчас в российской нефтедобывающей отрасли свыше 85 % насосов — электропогружные установки, рассказывают студенты. В управлении электродвигателем применяют «симбиоз» зарубежных технологий и собственных разработок компаний. Эти решения зачастую неудобны в использовании.
Молодые разработчики из Пермского Политеха провели исследования и предложили унифицировать аппаратную базу для управления процессом частотного регулирования электроприводом. В отличие от аналогов, комплекс представляет собой монолитное решение. Для использования достаточно подключить его к существующей силовой электронике. Инновационный подход позволяет снизить риски возникновения конфликтов оборудования, повысить качество регулирования и быстродействие. Как подчеркивают разработчики, это значимый фактор в процессе управления электродвигателем. Новая технология поможет увеличить производительность добычи нефти.
— В программно-аппаратном комплексе мы используем технологии не только из области электротехники, но и из программной инженерии. Например, помимо основного процессора, мы используем математический сопроцессор, что ускоряет вычисления на порядки, — рассказывает магистрант кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» ПНИПУ Ренат Нарбеков.
По мнению студента, новый продукт удешевит процесс добычи нефти, интегрируя компоненты управления им в единое целое. Он будет более детально контролировать аспекты управления электродвигателем насоса добывающей установки. В будущем разработчики планируют «интеллектуализировать» комплекс с помощью технологий машинного обучения, чтобы прогнозировать состояние скважин и оборудования.
Студенты уже спроектировали все необходимые чертежи и 3D-модели, которые готовы к производству. В ближайшее время они планируют создать программное обеспечение для всего комплекса. Это послужит «точкой отсчета» для начала лабораторных испытаний.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~eggp9

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука