Растения-гипераккумуляторы очистят почву от тяжелых металлов

5 Августа 2019
Большой коллектив ученых Уральского федерального университета работает над созданием растений-гипераккумуляторов, которые способны очищать почву от тяжелых металлов. В настоящее время биологи переходят к изучению механизмов устойчивости и созданию или поиску таких устойчивых растений. В частности, сейчас они исследуют свойства клевера и алиссума.

    «Стоит задача восстановления окружающей среды, возвращения в хозяйственное использование уже загрязненных территорий. Одна из перспективных технологий — фиторемедиация, технология очистки с использованием растений», — комментирует доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин.

Следующий шаг — создание или поиск среди устойчивых видов растений-гипераккумуляторов, которые могут накапливать в себе тяжелые металлы. Эти растения можно использовать для очистки окружающей среды: в почве будет уменьшаться количество металлов. Кроме того, растения-гипераккумуляторы могут быть скошены, переработаны и утилизированы специальным образом.

    «Мы провели клеточную селекцию клевера, чтобы получить форму, устойчивую к тяжелым металлам. Суть метода в том, что из разных частей растений берутся отдельные клетки, высаживаются на питательную среду, затем испытывается их устойчивость к действию тяжелых металлов. Поскольку организм является мозаичным с точки зрения его организации, клетки могут немного отличаться одна от другой — возможно, мы найдем такие, которые способны выносить высокие концентрации ионов металлов», — пояснила завкафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселева.

Ученые выбрали клевер, потому что это широко распространенный вид растений, неприхотливый и космополитный. Он относится к семейству бобовых, которые полезны для природы тем, что могут в симбиозе с бактериями обогащать почву азотом.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~HC9qp

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

02.08.2019 07:17:22
Биологи Пермского университета получили грант