Кировская область обладает значительным кластерным потенциалом

Кировская область обладает значительным кластерным потенциалом

24 ноября 2014
Кировская область обладает значительным кластерным потенциалом. Такой вывод сделал по итогам прошедшей в Кирове установочной стратегической сессии центра кластерного развития начальник отдела инновационных проектов департамента инновационного развития Минэкономразвития России Владислав Тарасенко.

Федеральный эксперт отметил наличие в регионе условий для формирования конкурентных компетенций в сфере биофармацевтики, биотехнологий, геоинформатике, производстве мебели, а также лесном и сельском хозяйстве. Важнейшую роль в формировании кластеров как сетевых структур должен сыграть созданный в Кирове центр кластерного развития.

В работе установочной стратегической сессии приняли участие представители четырёх кластеров Кировской области (биофармацевтический кластер «Вятка–Биополис», «Биотехнологический кластер Кировской области», «Кластер по развитию промышленной биотехнологии в Кировской области», геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ»), представители ведущих высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, банковских структур, региональных институтов развития, экспертного сообщества, а также отраслевых органов власти и органов местного самоуправления.

В ходе деловой части были рассмотрены лучшие практики кластерного построения экономики, представлена концепция кластерной политики Кировской области, система организации деятельности Центра кластерного развития Кировской области, а также существующая система государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Глава областного департамента экономического развития Сергей Толстобров отметил, что реализация кластерного подхода в построении экономики области позволит повысить конкурентоспособность регионального бизнеса и расширить возможности для инновационного развития региона. В настоящее время в Кировской области имеется успешный опыт объединения предприятий по кластерному признаку в сфере биотехнологий и биофармацевтики, а также геоинформационных технологий. Правительство области намерено и дальше способствовать консолидации усилий по инновационному развитию экономики региона путем формирования перспективных кластеров на основе исторически сложившихся отраслей экономики и новых возможностей. Важнейшую роль в формировании кластеров как сетевых структур должен сыграть созданный по поручению губернатора Кировской области Никиты Белых на базе КОГАУ «МФЦ» Центр кластерного развития.

Важнейшими специализированными задачами МФЦ как центра кластерного развития являются подготовка заявок в интересах кластеров на получение соответствующих субсидий из федерального бюджета, организация и сопровождение участия кластеров в федеральных (региональных) государственных программах, а также методическое, консультационное обеспечение.

Эксперты отметили, что создание центра кластерного развития на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг является в России первым подобным опытом построения экосистемы поддержки кластеров и в случае его успеха может стать одной из лучших региональных практик.

В ходе экспертной части стратегической сессии ЦКР участники обсудили стратегические цели и задачи по развитию кластеров, ключевые проекты, а также план дальнейших работ по обеспечению эффективного взаимодействия кластеров и Центра кластерного развития Кировской области.


Пресс-центр Правительства Кировской области
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~jAiX0