Введение IV энергоблока на Пермской ГРЭС вновь перенесли

Введение IV энергоблока на Пермской ГРЭС вновь перенесли

10 марта 2015
Четвертый энергоблок энергогиганта в Добрянке  должны были ввести в эксплуатацию еще четверть века назад. В советские времена Пермскую ГРЭС изначально рассчитывали сделать крупнейшей в Европе теплоэлектрической станцией с шестью паросиловыми энергоблоками (ПСБ) суммарной мощностью 4800 мегаватт (МВт). Действует же здесь на сегодня ровно половина намеченного: три ПСБ–800.

А начиналось все тогда, когда в Добрянке возвели высочайшую в мире дымовую трубу в 330 метров, а первый ПСБ–800 был введен 30 июня 1986 году. Уже к 1990 году были сданы в эксплуатацию еще два таких же энергоблока, и подготовленные фундаменты готовились принять на себя еще один ПСБ–800. Но в 1990–х годах об этом пришлось забыть.

Только после знаменитой реформы РАО «ЕЭС России» появление «четверки» стало реальностью. Ее строительство возобновилось в марте 2013–го (стоимость строительства в тогдашних ценах - 30 млрд рублей), а ввод был запланирован на 31 декабря 2015 года. И снова - отсрочка. Чем она вызвана, рассказал ведущий эксперт Всероссийского фонда независимых экономических исследований, кандидат экономических наук, Петр Мозгалев:

- Приступая к сооружению «четверки», новый владелец станции - ОАО «Интер РАО» - планировал строительство блока мощностью 400 МВт, - говорит Петр Мозгалев. - Однако позднее мощность была увеличена вдвое в связи с переносом договора о предоставлении мощности с Нижневартовской ГРЭС, где также планировалось построить блок 400 МВт, на Пермскую ГРЭС. Правительство РФ разрешило владельцу ПГРЭС сдвинуть сроки ввода ПСБ–800, потому что возникли проблемы с генеральным подрядчиком сооружения объекта. Это и стало причиной того, что ввод ПСБ–800 перенесен на середину 2017 года.


Справка. Пермская ГРЭС является одним из основных поставщиков электроэнергии в Уральский и Приволжский регионы и одной из наиболее мощных тепловых электростанций в Европе. Топливом для энергоблоков является природный газ Уренгойского и Ямбургского месторождений, поступающий на электростанцию по ответвлениям от магистральных газопроводов. Выдача мощности в объединенную энергосистему Урала осуществляется по линиям электропередач напряжением 220 и 500 кВ.
Ввод в эксплуатацию – 30 июня 1986 года. В 1993 году станция была акционирована. В 2005 г. Пермская ГРЭС вошла в состав ОАО «ОГК-1» и с 1 октября 2006 г. является его филиалом.
Установленная электрическая мощность станции - 2400 МВт (три паросиловых энергоблока единичной мощности 800 МВт). Выработка электроэнергии – 15 280 млн кВт*ч


Пермский региональнй сервер
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~pAd77