Siemens назначил на «Рустурбомаш» директора из Санкт-Петербурга

23 Октября 2015
Новым гендиректором ООО «Рустурбомаш» (РТМ, 100% долей в собственности Siemens) с назначен Геннадий Максименко. Сведения об этом содержатся в базе данных СПАРК-Интерфакс. Г-н Максименко сменил на этом посту Виктора Вебера.

Геннадий Максименко, по данным базы, является руководителем юридических лиц из Санкт-Петербурга, в частности, сейчас выступает ликвидатором совместного предприятия Demag Delaval Power Nevsky. Его совладельцем ранее был Siemens.

Также владелец РТМ объявил о реорганизации компании в форме ее присоединения. К каком юрлицу присоединяется РТМ, не раскрывается.

Напомним, ранее «Ъ» сообщал о том, что Siemens планирует перевести в Санкт-Петербург свое пермское предприятие. Переезд может состояться этой осенью - предприятие переберется в поселок Горелово под Санкт-Петербургом, где работает основное предприятие холдинга в России – «Сименс Технологии газовых турбин».
Сейчас ООО «Рустурбомаш», в 2014 году после конфликта акционеров покинувшая основную площадку на Бродовском тракте, арендует корпус у компании «Промышленная упаковка» на улице Гальперина в Кировском районе. Здесь предприятие занимается пэкиджем компрессоров, которые затем отправляются в Горелово. По данным «Ъ», часть сотрудников РТМС уже работает в Санкт-Петербурге, часть из них готовится к переезду.

СП «Рустурбомаш» создано в 2010 году немецким концерном Siemens и пермским производителем «Искрой-Авигазом». Производит центробежные компрессоры и компрессорные установки мирового уровня. Предполагалось, что в 2013–2014 годах завод выйдет на полную мощность: выпуск компрессоров достигнет порядка 60 единиц в год. Основным потребителем продукции должен был стать «Газпром», закупающий газоперекачивающие агрегаты у пермской «Искры-Авиагаза».

Однако в конце 2013 года между партнерами возник конфликт - Siemens обратился в арбитражный суд с требованием исключить пермское предприятие из СП. Поводом для обращения в суд стало то, что ответчик не выполнил условия договора: не передал безвозмездно «Рустурбомашу» производственный корпус. Российская сторона заявляла, что это немецкие партнеры нарушили договоренности. Затраты «Искры-Авигаза» в этом СП оказались выше, чем у немецкого партнера. Компания добилась 90%-ного авансирования заказов от «Газпрома» и взяла кредит на реконструкцию производственного корпуса. Вместо 60 анонсированных компрессоров в год, по данным «Ъ», за время работы «Рустурбомаша» был собран только один агрегат.

В результате стороны разошлись - недвижимое имущество, а также часть станков остались у пермяков, коллектив и технологии - у немцев, которые снова организовали производство. Минувшей осенью зарубежный инвестор выразил намерение перевести РТМ в Санкт-Петербург.


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~msSip

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека