Siemens назначил на «Рустурбомаш» директора из Санкт-Петербурга

23 Октября 2015
Новым гендиректором ООО «Рустурбомаш» (РТМ, 100% долей в собственности Siemens) с назначен Геннадий Максименко. Сведения об этом содержатся в базе данных СПАРК-Интерфакс. Г-н Максименко сменил на этом посту Виктора Вебера.

Геннадий Максименко, по данным базы, является руководителем юридических лиц из Санкт-Петербурга, в частности, сейчас выступает ликвидатором совместного предприятия Demag Delaval Power Nevsky. Его совладельцем ранее был Siemens.

Также владелец РТМ объявил о реорганизации компании в форме ее присоединения. К каком юрлицу присоединяется РТМ, не раскрывается.

Напомним, ранее «Ъ» сообщал о том, что Siemens планирует перевести в Санкт-Петербург свое пермское предприятие. Переезд может состояться этой осенью - предприятие переберется в поселок Горелово под Санкт-Петербургом, где работает основное предприятие холдинга в России – «Сименс Технологии газовых турбин».
Сейчас ООО «Рустурбомаш», в 2014 году после конфликта акционеров покинувшая основную площадку на Бродовском тракте, арендует корпус у компании «Промышленная упаковка» на улице Гальперина в Кировском районе. Здесь предприятие занимается пэкиджем компрессоров, которые затем отправляются в Горелово. По данным «Ъ», часть сотрудников РТМС уже работает в Санкт-Петербурге, часть из них готовится к переезду.

СП «Рустурбомаш» создано в 2010 году немецким концерном Siemens и пермским производителем «Искрой-Авигазом». Производит центробежные компрессоры и компрессорные установки мирового уровня. Предполагалось, что в 2013–2014 годах завод выйдет на полную мощность: выпуск компрессоров достигнет порядка 60 единиц в год. Основным потребителем продукции должен был стать «Газпром», закупающий газоперекачивающие агрегаты у пермской «Искры-Авиагаза».

Однако в конце 2013 года между партнерами возник конфликт - Siemens обратился в арбитражный суд с требованием исключить пермское предприятие из СП. Поводом для обращения в суд стало то, что ответчик не выполнил условия договора: не передал безвозмездно «Рустурбомашу» производственный корпус. Российская сторона заявляла, что это немецкие партнеры нарушили договоренности. Затраты «Искры-Авигаза» в этом СП оказались выше, чем у немецкого партнера. Компания добилась 90%-ного авансирования заказов от «Газпрома» и взяла кредит на реконструкцию производственного корпуса. Вместо 60 анонсированных компрессоров в год, по данным «Ъ», за время работы «Рустурбомаша» был собран только один агрегат.

В результате стороны разошлись - недвижимое имущество, а также часть станков остались у пермяков, коллектив и технологии - у немцев, которые снова организовали производство. Минувшей осенью зарубежный инвестор выразил намерение перевести РТМ в Санкт-Петербург.


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~msSip