Экономические итоги I полугодия Кировской области: снижение инвестиций на 5,3% по отношению к низкой базе 2018 года

3 Сентября 2019
Итоги даже несколько хуже, чем в прошлом году. Рост промпроизводства замедлился на 1 п.п. до 3,5%. Но на фоне продолжающегося с 2015 года спада реальных доходов населения секторы, которые ориентированы только на внутренний спрос, обречены.

Неверие бизнеса в «светлое будущее» показывает и продолжающееся снижение инвестиций. В первом квартале они сократились на 5,3% по отношению к и без того низкой базе прошлого года.

После всплеска в начале года статистика зафиксировала сокращение инфляции. В июле она была уже 3,5%. Это еще одно свидетельство крайне сложной ситуации с потребительским спросом. Розничный сектор просто не может себе позволить увеличивать цены. Можно предположить, что основная составляющая их роста - тарифы.

Статистика свидетельствует, что наиболее активно растут отрасли, ориентированные на вывоз за пределы региона. Розничный сектор, нацеленный на внутренний рынок, хоть и в небольшом плюсе, но во многом за счет кредитной накачки.

Нужно отметить серьезные структурные сдвиги. Несколько отраслей утратили свою позицию в рейтинге. Логистика (транспорт и хранение) показали рост ниже инфляции и, как результат, уступили свое место активно растущему в начале года на довольно высоких ценах агробизнесу.

Произошедший на фоне и тесно связанный со спадом инвестиций коллапс строительства привел к тому, что на строчку вверх поднялась медицина. Эта отрасль прибавила 12,6%. Вслед за строительством рухнула и сфера недвижимости - 17,7% к отгрузке.

Сохранение трендов не самого успешного прошлого года и в первом полугодии 2019 года крайне мрачный сигнал для региональной власти.


Источник: бизнес-портал «Навигатор»



Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~qHPH9

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука