В «Оренбургнефть» применяются современные программные комплексы для мониторинга, оценки и прогноза добычи

20 Сентября 2019
В Оренбуржье многие месторождения вступили в завершающую стадию разработки и относятся к категории зрелых. Для поддержания базовой добычи на предприятии используются различные геолого-технические мероприятия (ГТМ): гидроразрывы пласта, обработка призабойной зоны, зарезка боковых стволов, переводы на вышележащий горизонт и другие.

Работа в этом направлении предполагает применение большого количества инструментов, начиная от простых аналитических расчётов заканчивая созданием сложных моделей объектов разработки.

По направлению разработки месторождений в АО «Оренбургнефть» применяются различные информационные системы оценки и прогноза добычи, в числе которых программные комплексы GTM DB, РН-КИН, МРМ и другие.

Планировать ГТМ. Система автоматизации и стандартизации учета и планирования геолого-технических мероприятий (GTM DB) позволяет рассчитывать дополнительную и сохранённую добычу на пятилетний и 20-летний периоды, осуществлять ежемесячный мониторинг фактической и прогнозной добычи. С недавнего времени она получила новый модуль, позволяющий определять экономическую эффективность любого геолого-технического мероприятия.

Программный комплекс РН-КИН стал незаменимым инструментом анализа состояния месторождений и позволяет специалистам предприятия оперативно принимать решения в части анализа системы разработки и поиска оптимальных геолого-технических мероприятий (ГТМ).

- Чтобы подобрать необходимые ГТМ, раньше геологи прорабатывали множество источников на бумажных носителях, - комментируют специалисты. - С помощью программного комплекса РН-КИН вся информация о скважине от запуска в эксплуатацию до её текущего состояния была собрана в единую базу. Это оптимизирует и облегчает работу геологов при подборе ГТМ.

Модели месторождений. Основой прогноза добычи являются постоянно действующие геолого-технологические модели месторождений, позволяющие, кроме расчёта оптимальных сценариев дальнейшей разработки выявить места остаточных запасов нефти, зоны, не затронутые фильтрационными процессами, а также предлагать мероприятия по их вовлечению в добычу.

Работа на постоянной основе с сейсмической информацией позволяет проводить уточнение краевых зон месторождений, определять перспективные направления простирания залежей, а также детализировать их тектоническое строение.

Активное и последовательное инновационное развитие АО «Оренбургнефть» как дочернего общества НК «Роснефть», внедрение новейших информационных технологий и оборудования, а также непрерывное повышение компетенций специалистов обеспечивает повышение экономической эффективности предприятия.


РИА «Оренбуржье»  
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~apgbT

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука