Оборот розничной торговли в Коми вырос за год на 0,2%

16 Января 2020
Комистат рассказал об экономике республики в январе-ноябре 2019 года. Экономическая ситуация в регионе характеризовалась увеличением объемов промышленного производства, оборота розничной торговли и перевозок грузов автомобильным транспортом.

В то же время меньше выполнено работ и услуг строительного характера, снизились ввод жилья и объемы платных услуг населению.
В ноябре 2019 года относительно предыдущего месяца потребительская инфляция составила 100,3% (годом ранее - 100,7%). Индекс цен на продовольственные товары сложился в размере 100,7%, что связано со значительным подорожанием свежих помидоров и огурцов, картофеля, винограда, яиц. В то же время существенно снизились цены на сахар и апельсины.

Индекс цен на непродовольственные товары, как и в предыдущем месяце, был равен 100,3%. Рост цен отмечался на одежду и обувь осенне-зимнего ассортимента, отдельные предметы галантереи, мебели, кухонной посуды, а также на табачные и ювелирные изделия. Индекс цен и тарифов на услуги населению соответствовал 99,9%.

Снизилась стоимость авиаперевозок, туров на отдых в Грецию, проезда железнодорожным транспортом, плата за пользование потребительским кредитом. Одновременно выросла стоимость поездок на отдых в Таиланд и Испанию, за услуги такси и ксерокопирование документов.

Оборот розничной торговли в сопоставимой оценке составил 100,2% к уровню января-ноября 2018 года. Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизился на 0,5 %, непродовольственных товаров - вырос на 0,9%.

Объем платных услуг, оказанных населению за январь-ноябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократился в сопоставимых ценах на 2,6 %. Спад в сфере платных услуг был обусловлен отрицательной динамикой большинства видов услуг, за исключением коммунальных, телекоммуникационных и юридических услуг.


ИА «Комиинформ»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~FPqGj

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

Молодой ученый ВятГУ вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки»
07.02.2020 17:32:52
Доцент кафедры строительных конструкций и машин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации