В УрФО годовая инфляция снизилась до 3,1%

29 января 2020
За 2019 год в Уральском федеральном округе (УрФО) годовая инфляция составила 3,1% - это на 0,2% ниже показателя за 2018 год. При этом, как  сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, общероссийское значение достигло за прошлый год 3% (минус 1,3% к 2018 году).
В ЦБ отметили, что самый высокий итоговый показатель по УрФО зафиксирован в Свердловской области - он составил 3,7%.

-  Причиной был более существенный, чем в РФ, рост спроса на турпоездки и автомобили в середине года, - пояснили там.

В Тюменской области среднегодовое значение остается на самом низком уровне  - 2,5% из-за присутствия в ее составе двух автономным округов - ХМАО и ЯНАО. В пресс-службе регулятора отмечают, что уровень цен в северных регионах значительно выше, чем в других уральских регионах, однако там темпы прироста более низкие - в ХМАО значение составляет 2,3%, в ЯНАО - 1,6%.

- Показатель по второму значению связан с развитием транспортной логистики и проникновением крупных торговых сетей, - говорится в сообщении Уральского ГУ Банка России.

Регулятор связывает замедление инфляции в УрФО с увеличением предложения на продовольственном рынке - в сегментах тепличной овощной продукции, мяса и яиц. В декабре 2019 года годовая продовольственная инфляция снизилась по сравнению с ноябрем на 0,6 п. п. и составила 2,9%. В частности, цены в сегменте овощей выросли меньше, чем в декабре 2018 года из-за того, что в 2019 году был хороший урожай (в основном картофеля) и благоприятные условия для его хранения. Помимо этого, уменьшились темпы прироста цен на мясную продукцию. В декабре 2019 года цены на свинину и куриное мясо снизились на 3-4% за счет увеличением объемов производства конкурирующими компаниями. Однако регулятор зафиксировал и рост цен в сегменте круп (плюс 15% к 2018 году), молочной продукции (плюс 6,1%).

- Основными причинами стали борьба с фальсификатом в молочной отрасли и сокращение посевных площадей овса, пшена и гречихи после их перепроизводства в предыдущие годы, - сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в декабре 2019 года уменьшилась на 0,2 п. п. и составила 2,4%. Как отметили в пресс-службе ЦБ, замедление произошло за счет динамики цен на авторынке. В частности, в декабре 2018 года на ценах легковых автомобилей отразилось ожидание повышения НДС - производители сократили сезонные скидки, а потребители стремились купить автомобили до повышения налога. Однако рост цен во второй половине 2019 года прекратился из-за стагнации объемов продаж и укрепления рубля, пояснили в пресс-службе регулятора. Динамика цен была ограничена и в сегменте техники из-за ограниченного спроса.

В сфере услуг годовая инфляция по Уралу снизилась на 0,3 п. п. по сравнению с ноябрем 2019 года и в декабре составила 4,3%. В основном это произошло из-за корректировки ценовой политики авиаперевозчиков и туроператоров, которые ориентировались на снижение спроса и укрепление рубля.


По информации «Коммерсантъ-Екатеринбург»