В Костромской области задолженность по заработной плате составляет 100 миллионов рублей

26 Февраля 2020
Информацией с порталом поделился заместитель директора департамента по труду и социальной защите Алексей Столяров.

По данным выборочного обследования, в 2019 году численность рабочей силы в регионе составила 56% от общего числа опрошенных людей в возрасте от 15 лет и старше.K1NEWS.RU собрал и другие примечательные факты, раскрывающие настоящее положение дел на костромском рынке труда.

- С задолженностью по заработной плате картина у нас достаточно серьезная. На данный момент это 100 миллионов рублей. Две трети всех организаций -должников находятся в стадии банкротства, то есть уже не работают. Конечно, практически все бывшие сотрудники этих предприятий уже нашли новое место работы, но долг по заработной плате продолжает «висеть». Кроме этого, одна треть предприятий, о которых мы говорим, продолжает деятельность. Многие работодатели пытаются сэкономить на сотрудниках, пытаются выправить экономическую ситуацию за счет зарплат. Мы ведем с ними разъяснительную работу.

Основная проблема рынка труда связана с дефицитом кадров. На 10 вакансий приходится 4 человека. Работодатели ищут качественную рабочую силу. Везде, особенно в промышленном производстве, нужны специалисты: начиная от грамотных инженеров и заканчивая станочниками.

- На ряде предприятий, особенно в обрабатывающей промышленности, объемы очень значительные, идет постоянная текучка кадров. Людей подбирают на места, но они не дотягивают до того уровня квалификации, который ждет работодатель. В целом, качество рабочей силы оставляет желать лучшего - пояснил Алексей Столяров.  

Также заместитель директора департамента по труду и социальной защите рассказал и о том, что костромичи готовы терпеть невыплату зарплаты до 2 месяцев.

- Мы сталкивались с ситуацией, когда люди терпели задержки жалованья до 3 месяцев. В целом, костромичи, не получая зарплату за первый месяц, особенно если это единственный источник дохода, озадачиваются поиском нового места на второй месяц. Внушительная доля обращений в надзорные органы сейчас связана не с условиями труда, как это было в прошлые годы, а с задержками по зарплате и оформлением трудовых отношений - увольнением и приемом на работу. Сейчас работники стали смелее - есть много способов обратиться в надзорные органы в режиме онлайн, есть возможность не указывать фамилию в заявлении.

Справка. По официальным данным, в 2019 году в экономике Костромской области было занято 297 тысяч человек. При этом около 13 тысяч костромичей были безработными. В основном, жители региона трудятся на обрабатывающих производствах - 22% от всех работающих, в торговле - 14% и образовании - 10%. За последние 9 лет люди предпочитали бросать работы в сельском и лесном хозяйстве, строительстве и торговле. При этом доля костромичей, желающих работать в промышленности, напротив, возросла.


Источник: k1news.ru


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~CjDm1

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука

Молодой ученый ВятГУ вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки»
07.02.2020 17:32:52
Доцент кафедры строительных конструкций и машин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации