На Среднем Урале за 2019 год на 80% увеличилось количество заявлений о банкротстве

27 февраля 2020
За 2019 год в арбитражный суд Свердловской области поступило на 80% больше банкротных заявлений, чем в 2018 году. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель судебной инстанции Светлана Цветкова.

- Физические лица направили порядка 3,5 тыс. заявлений, в 2018 году было рассмотрено порядка 1,8 тыс. аналогичных дел. О банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поступило более 2 тыс. и 228 заявлений соответственно. По юрлицам количество увеличилось на 700 дел, - рассказала г-жа Цветкова.

Заместитель председателя арбитражного суда Илья Чураков полагает, что рост банкротных заявлений от граждан связан с «информированностью населения об этом институте».

- В 2015 году, когда только появилась возможность банкротства физлиц, по нему не было судебной практики. Сейчас она сформировалась, поэтому граждане достаточно просто избавляются от долгов с помощью банкротства, - сообщил г-н Чураков.

Он добавил, что большинство банкротных заявлений поступает от самих должников, а не от кредиторов.

Помимо банкротных дел, в 2019 году в судебную инстанцию стало больше поступать заявлений, связанных с защитой интеллектуальных прав (плюс 54% к 2018 году), охраной окружающей среды (плюс 51%), транспортной сферой (плюс 31%) и другими сферами. Количество заявлений уменьшилось в сфере страхования - их поступило на 51% меньше, чем в 2018 году.

Всего в 2019 году в Свердловский арбитражный суд количество поступивших заявлений снизилось на 3%. Регион вошел в пятерку с наибольшей нагрузкой на арбитражную систему, уступив Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Краснодарскому краю.


По информации «Коммерсантъ-Екатеринбург»