Исследование проблемы отторжения трансплантированных органов, тканей и клеток

2 Августа 2019
Биологи Пермского университета получили грант на исследование проблемы отторжения трансплантированных органов, тканей и клеток. Ученые рассмотрят возможность использования естественных белков в препаратах, которые решают задачу биосовместимости.
«Трансплантация – единственный способ обрести новые части тела взамен утраченных. Ключевая проблема пересадки органов связана с отторжением организмом новых тканей. Перед нами встала задача по разработке препаратов, которые могут помочь иммунной системе не отторгать трансплантаты», – рассказала профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Светлана Заморина.
Объектом исследований станет белок гликоделин, вырабатываемый при беременности. Данный белок позволяет иммунной системе человека воспринимать эмбрион не как инородное тело, тем самым не отвергать его. «Поиск новых препаратов, которые помогут "договориться" с иммунитетом человека и защитить его, – сложная задача. Для её решения лучше всего подойдёт материал, появившийся в ходе естественной эволюции. К этой группе и относится белок гликоделин», – продолжила Светлана Заморина.
В работе планируется применять рекомбинантную (искусственно созданную) модификацию белка. Исследования будут проводиться как «в пробирке» на клетках иммунной системы человека, так и с использованием модельных организмов.
По словам исследователей, в России не изучается возможность применения гликоделина при трансплантационных осложнениях. Пермский университет будет в этой сфере первопроходцем. Итогом проекта станет оценочный прогноз перспективных фармакологических препаратов на основе гликоделина.
Исследовательский проект ученых ПГНИУ реализуется в рамках гранта РФФИ по междисциплинарным фундаментальным исследованиям 2019 года. Помимо сотрудников кафедры микробиологи и иммунологии Пермского университета в работе примут участие представители Института экологии и генетики микроорганизмов Уро РАН.
В 2014 году на базе Пермского университета группа ученых разработала технологию создания биосовместимых имплантатов.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~92PCa

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

02.08.2019 07:17:22
Биологи Пермского университета получили грант