Представитель ГК «Ростех» посетил Пермский край

Представитель ГК «Ростех» посетил Пермский край

3 июня 2014
В соответствии с договоренностями, достигнутыми губернатором Виктором Басаргиным с Президентом РФ Владимиром Путиным, Пермский край с рабочим визитом посетил первый заместитель генерального директора ГК «Ростехнологии» Владимир Артяков.  Целью визита была совместная проработка задач по развитию пермской газотурбинной кооперации.

Владимир Артяков посетил цеха ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель», где обсудил с руководством этих предприятий проект строительства нового завода и возможности по наращиванию объемов высокотехнологичной продукции.

На площадке «Пермского моторного завода» Владимир Артяков и Виктор Басаргин провели совещание по развитию газотурбинной кооперации.  Участие в совещании приняли также генеральный директор ОАО «ОДК» Владислав Масалов, представители «Ростеха», а также руководители большинства пермских предприятий, входящих в кооперацию.

Губернатор Виктор Басаргин:
- Сложно переоценить важность для региона взаимодействия с Госкорпорацией «Ростехнологии». В крае представлено 11 ее предприятий различной направленности, включая занятые в вопросах укрепления обороноспособности страны. Это и комплекс предприятий двигателестроения, и пороховое производство, и создание новых видов вооружений на Мотовилихе.
Не случайно наша встреча проходит на территории «ПМЗ». Это 15 тысяч работающих. Еще 4 000 человек заняты в смежных производствах. Последние год «Пермские моторы» показывают хорошую динамику – прирост производства превысил 10%, выросла прибыль, соответственно, зарплаты. Нам надо смотреть вперед и с максимальной отдачей использовать те компетенции по выпуску высокотехнологичной продукции, которыми обладают предприятия Прикамья. Вопросы повышения объемов производства ставим на первое место.
Ключевая задача сегодня - это доработка прозрачного и детального соглашения с Объединенной двигателестроительной корпорацией, в котором будут отражены все вопросы, связанные с  размещением заказа и взаимодействием с предприятиями, не входящими в структуру ОДК. Совместными усилиями нам необходимо отстоять интересы местных производителей и, самое главное, обеспечить  конкурентоспособность российской продукции на долгие годы вперед, - подчеркнул глава региона.

Стороны договорились  в короткие сроки доработать и подписать Соглашение о сотрудничестве между Пермским краем и ОДК.

Первый заместитель гендиректора ГК «Ростех» Владимир Артяков:
- «Пермский куст» двигателестроителей  очень важен не только для нас. Он важен для всей страны, поскольку здесь заложены очень глубокие компетенции в области высокотехнологичного машиностроения, причем как с точки зрения авиации, так и наземного оборудования. Мы будем переосмысливать наши возможности по реализации проектов «Ростеха» на территории Пермского края, поскольку понимаем, что здесь сложилась очень серьезная кооперация, которую надо сегодня максимально задействовать.

На совещании руководители ОДК обозначили перспективы развития пермских двигателестроителей. Планируется, что к 2017 году объем выпуска авиапродукции вырастет в 3 раза, вдвое увеличатся объемы производства газотурбинных установок.
Также стороны договорились  совместно разработать регламенты размещения заказов на предприятиях ОДК.

- Это своего рода «дорожная карта» по реализации возможностей кооперации, - отметил Владимир Артяков. - Правила будут прозрачными, основанными на законах экономики. Они побудят предприятия снижать издержки и устанавливать более привлекательные цены на конечную продукцию. Мы замотивируем как себя, так и наших смежников, которые будут работать в кооперации с ОДК.


Справка. За последние двадцать лет в Пермском крае благодаря государственной поддержке и активной позиции руководства ведущих промышленных предприятий посредством кооперации ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ОАО НПО «Искра», ОАО «Редуктор», ООО «Электротяжмаш-Привод», ООО «Спец-М», ГК «Спутник», ГК «Промтех», ООО «Техномет», ОАО «Пермский завод «Машиностроитель», ОАО «Протон-ПМ» и десятков других предприятий региона создана эффективная технологическая платформа по производству оборудования для топливо-энергетического комплекса РФ.
Подтверждением успешности сложившейся кооперации, ее конкурентных преимуществ является поставка для ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «КЭС», ООО «Башкирская генерирующая компания» и многих других компаний российского топливно-энергетического комплекса более 750 пермских газотурбинных установок в классах мощности от 2,5 до 25 МВт, наработавших в эксплуатации более 15 млн часов, в том числе более 240 газотурбинных электростанций и 440 газоперекачивающих агрегатов.
Основной разработчик газотурбинных установок (ГТУ) – пермское конструкторское бюро ОАО «Авиадвигатель», создавшее систему полного сервисного обслуживания ГТУ в течение всего жизненного цикла продукции, впервые на российском энергетическом рынке внедрившее ее на объектах ОАО «ЛУКОЙЛ» и успешно тиражирующее данный опыт на объекты других заказчиков.
В рамках кооперации ОАО «Протон-ПМ» в 2013 году ввело в промышленную эксплуатацию первый в России многоцелевой адаптивный стенд стоимостью 550 млн руб. для проведения испытаний ГТУ в диапазоне мощностей до 40 МВт.

В 2013 году специалистам ОАО «Авиадвигатель» и специалистам предприятий ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО НПО «Искра» и ГК «Спутник» присуждена Государственная премия Правительства РФ в области науки и техники за создание газотурбинных электростанций серии «Урал». Работают они на нефтяном попутном газе с лучшими характеристиками по эффективности и экологии.
Пермское газотурбинное оборудование наземного применения успешно конкурирует с известными западными аналогами, что подтверждается многочисленными победами пермяков в тендерах с участием крупных зарубежных поставщиков (GE, Siemens, Solar, Hitachi и других).
Социально-экономическая стабильность и успешное развитие Пермского края во многом определяются эффективной работой входящих в ГК «РОСТЕХ» и ОАО «ОДК» предприятий пермского моторостроительного комплекса. Они обеспечивают занятость более 15 тысяч человек, а также являются ядром сложившегося научно-образовательного комплекса.


Пермский региональный сервер
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~QJS5G