Рост - стабильный

Рост - стабильный

14 июля 2015
Прикамье практически приблизилось к докризисному уровню развития экономики: индекс промышленного производства в апреле этого года показал неплохой темп роста и составил 100,5% от прошлогоднего показателя. Об этом заявил министр экономического развития Пермского края Леонид МОРОЗОВ на заседании Общественно–консультативного совета при правительстве Пермского края по вопросам координации и взаимодействия с кредитными организациями.

- Мы видим определенную стабилизацию - это связано с абсолютно профессиональными решениями Центробанка Российской Федерации. Индекс промышленного производства за первые четыре месяца 2015 года составил 99,2%  - то есть мы практически приблизились к докризисному уровню развития нашей экономики. В марте показатель динамики объема промышленного производства составил 100,2%, а в апреле - уже 100,5%, - отметил глава регионального Минэкономразвития.

На заседании краевой министр озвучил основные индикаторы социально-экономического развития Прикамья. Так, в обрабатывающей отрасли, составляющей существенную долю в структуре регионального валового продукта, индекс промышленного производства за первые четыре месяца года составил 98,8%. Если брать отдельные производства этой отрасли, то их уровень выходит к докризисному уровню своего развития. Увеличилась доля добычи полезных ископаемых - здесь индекс производства к январю-апрелю предыдущего года составил 103,4%.

Объем работ в строительстве достиг 105,3%. Эта отрасль набирает очень хорошие темпы роста, но, как отмечают в краевом Министерстве экономического развития, здесь важно видеть, как при росте объемов работ развивается ипотечное кредитование. К счастью, объемы ипотеки, упавшие в начале года почти катастрофически, в апреле и мае начали расти.

По другим отраслям обрабатывающих производств индексы промышленного производства таковы: целлюлозно-бумажное производство - 103,6%, производство кожи - 105,1%, производство транспортных средств и оборудования - 105,6%, обработка древесины - 100,5%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов - 99,1%, химическое производство - 97%.

А вот что не совсем радует - это оборот розничной торговли предприятий и организаций Пермского края. За январь-апрель 2015 года он составил 157 млрд рублей или 90,1% к уровню прошлого года. Самое большое падение индекса произошло в январе 2015 года. Сейчас, правда, уже наметился рост показателей в этой сфере - и к осени 2015 года в министерстве планируют достичь стопроцентной планки, а к концу года рост показателя оборота розничной торговли должен составить 10%. Серьезное падение индекса отмечено и в организации грузоперевозок. Здесь специалисты Министерства экономического развития намерены провести подробный анализ ситуации.

А вот внешнеторговый оборот Прикамья заметно вырос. В текущих ценах он составил 2 млрд 158 млн долларов, что на 3,8% выше уровня соответствующего периода прошлого года. Объем экспортной продукции из Пермского края также увеличился - на 7,5% (2 млрд 45 млн долларов).

Число индивидуальных предпринимателей, учтенных в реестре Пермьстата, на 1 мая 2015 года составил 70 124 единицы. Здесь практически все без изменений. Сегодня перед региональным правительством поставлена задача - до конца года увеличить число индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий в крае. Сейчас в этом направлении делаются шаги по внесению ряда поправок в налоговое законодательство.

Уровень инфляции за первый квартал 2015 года в Пермском крае составил 7,1%, что на 4,7% выше прошлогоднего показателя. Наиболее сильно выросла стоимость продуктов питания - на 11%.

- По нашим ощущениям пик инфляции пройден, видно торможение в росте цен на продукты питания, - отметил Леонид Морозов.
Одним из важных показателей социально–экономического развития региона является уровень жизни населения. Объем денежных доходов населения сложился на уровне 323 млрд рублей или 30 625 рублей в среднем на душу населения в месяц. Расходы населения составили 290 млрд рублей или 27 570 рублей в среднемесячном исчислении. Население Пермского края израсходовало на покупку товаров и оплату услуг 206 млрд рублей, что на 3,7% больше, чем в январе-апреле 2014 года. Среднемесячная начисленная заработная плата в январе-марте 2015 года составила 26 270 рублей, что составило 104,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Еще один важный показатель - среднемесячная начисленная заработная плата без выплат социального характера по видам экономической деятельности. В обрабатывающем производстве она составила 29 401 рубль (увеличение на 7%), строительстве - 21 531 рубль, финансовой деятельности - 46 279 рублей, транспорте - 28 277 рублей, добыче полезных ископаемых - 40 622 рубля, производстве и распределении электроэнергии, газа, воды - 29 421 рубль.

Важнейшим показателем экономического здоровья экономики является уровень безработицы. Здесь также видны стабилизационные процессы. На 1 мая 2015 года уровень безработицы, по данным Пермьстата, составил 1,8%. Идет рост числа вакансий в Пермском крае. Статус безработных в крае имеют 24 тыс. человек, а 21 тысяча получает пособие по безработице. Потребность организаций в работниках к концу апреля 2015 года такова: на 100 заявленных вакансий приходится 144 заявленных лиц, зарегистрированных в государственных учреждениях Службы занятости населения.

В краевом Министерстве экономического развития наметившуюся стабилизацию связывают с развитием взаимодействия с банковским сегментом экономики.

- Перед банками ставятся задачи в плане активного кредитования предприятий. Поставлены задачи по увеличению кредитования малого и среднего бизнеса. Банковский сектор до определенного момента вообще не был задействован в процессе инвестиционного развития края. С конца прошлого года мы начали приглашать руководителей банковского сообщества для обсуждения вопросов, связанных с экономическим развитием края, поддержкой наших инвестиционных проектов. Роль банков очень важна, и мы с ними должны регулярно «сверять часы» нашего инвестиционного климата, - подчеркивает Леонид Морозов.

Проделанная работа уже принесла весомый эффект. Объем средств, направленных предприятиям банками за прошедшие пять месяцев, составил порядка миллиарда рублей в виде кредитов.

- Мы заинтересованы в том, чтобы наши предприятия продолжали развиваться. Банковский сектор является ключевым игроком в этом отношении, - замечает краевой министр. - В начале года мы видели существенные проблемы, связанные с повышенными процентными ставками, общие проблемы в сфере кредитования. В этом смысле нами был сделан очень важный шаг - мы сумели наладить диалог между бизнесом и банковской сферой. Были найдены общие точки соприкосновения, что помогло нашим предприятиям получить необходимый объем финансовых средств для их инвестиционного развития. Я глубоко убежден, что кредитным учреждениям важно знать, как развивается наша экономика. Они ждут определенный вектор развития, который должен указать, на какие инвестиционные проекты им следует обратить особое внимание, скорректировать свои инвестиционные планы.

Для этих целей в начале 2015 года крае¬вым Минэкономразвития во все банки был направлен перечень инвестиционных проектов. Кроме того, начата подготовка совместного документа «Развитие банковского сектора в Пермском крае в период до 2020 года», где будут учтены краевая инвестиционная стратегия и общие тенденции развития экономики.



Источник: издание «Деловой интерес»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~BVHpK