Диагностика арматуры трубопроводов

Диагностика арматуры трубопроводов

21 марта 2016
Антюхов М.А.
Начальник лаборатории неразрушающего контроля
ООО «УралЭнергоСервис»
e-mail: antjoukhov@ues-ufa.ru

Кунаккулов А.Х.
Инженер дефектоскопист
ООО «УралЭнергоСервис»
e-mail: antjoukhov@ues-ufa.ru

Аиткулов Ф.Ф.
Главный инженер
ООО «НПП «Авиатрон»
e-mail:Faitkulov@aviatron-ufa.ru

Усманов Р.С.
Начальник отдела ПНР
ООО «НПП «Авиатрон»
e-mail:usmanov@aviatron-ufa.ru

Седиков В.А.
Главный инженер
ООО «СибЭнергоРемонт»
e-mail: sibenergoremont@bk.ru


Нередко арматура для трубопроводов, транспортирующих кислоты или щелочи, изготавливается с учетом специальных требований, применительных к сложным условиям эксплуатации. В государственном стандарте ГОСТ Р 53674-2009 дается информация о том, какие технологические показатели у нее должны быть. Исходя из этой информации и правил эксплуатации трубопроводов для кислоты или щелочей проводится диагностика арматуры.
Диагностику выполняют с учетом влияния агрессивной среды, перемещаемой по магистрали.

Для трубопроводов, транспортирующих кислоты и щелочи, самой большой проблемой является коррозийный и эрозийный износ. Причем эта проблема наиболее актуальна не только для самих труб, но и для арматуры. Соответственно диагностика последней в первую очередь направлена на выявление участков коррозии в арматуре. Также с помощью методов неразрушающего контроля определяют ползучесть металла, изменение его механического состава и свойств. В случае выявления дефектов определяется их степень тяжести, чтобы принять решение о замене арматуры или о реставрационной работе. Для запорной арматуры главным показателем является высокая герметичность, что определяется в соответствии с ГОСТ Р 54808-2011. Во время диагностики определяется герметичность и технические характеристики деталей, ответственных за удержание рабочей среды внутри арматуры. Также проводится проверка на предмет критического отказа в работе устройства, который может привести к нанесению вреда окружающей среде и причинению вреда жизни или здоровью людей. К критическому отказу приводят дефекты и неисправности в работе арматуры, зачастую видные при простом наружном осмотре, без использования специальной диагностической аппаратуры.

В ходе диагностики трубопровода, его узлов и деталей, необходимо регулярно проводить проверку суммарной наработки всех элементов. Если будет выявлено, что суммарная наработка арматуры уже достигнута, ее эксплуатацию необходимо остановить и заменить устройство на новое, даже если техническое состояние все еще позволяло поддерживать жизнедеятельность трубопровода. Это делается в связи с увеличивающимся числом отказов после достижения устройствами такого вида суммарной наработки. При диагностике предохранительной арматуры трубопроводов для кислот и щелочей в первую очередь проверяется ее автоматическое срабатывание на превышение допустимого давления в магистрали. Также избыточное давление необходимо для проверки прочности предохранительных устройств. Диагностика регулирующей аппаратуры призвана определить стабильность ее работы по изменению параметров рабочей среды, что делается с помощью изменения проходного сечения или расхода. Требования к любому виду арматуры - прочность и герметичность, как по отношению к рабочей, так и к внешней среде. Именно эти параметры и проверяются при диагностике, причем даже небольшое «потение» через металл и места соединений недопустимы. Если в ходе диагностики они выявлены, необходимо будет либо поменять прокладочные материалы и сальник, либо заменить все устройство.


Используемая литература:

1. ГОСТ Р 53674-2009 Арматура трубопроводная. Номенклатура показателей.
2. ГОСТ Р 54808-2011 Арматура трубопроводная. Нормы герметичности затворов.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~N3oGH